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TENEMOS UNA AMPLIA VARIEDAD DE VARIEDADES QUE PODEMOS PAQUETIZAR DE ACUERDO A TUS REQUERIMIENTOS
Entre las principales características, tanto de ARRA 15 como de cada una de las variedades del programa ARRA, destacan su alta productividad y bajos costos de manejo; esto último, gracias a sus bajos requerimientos de mano de obra en labores tales como raleo y cosecha. Es decir, no solo aporta más ingresos por hectárea, sino que, además, menores costos por caja, particularmente cuando se la compara con las variedades a las que reemplaza.Así mismo ARRA 15 destaca por su buena postcosecha, al presentar menor deshidratación de escobajo y baja incidencia de pudriciones en destino.
La uva Red Globe se caracteriza por ser de bayas grandes con piel firme y carne crujiente. Tiene un sabor suave, dulce y muy agradable al paladar, por eso es una de las más demandadas del mercado. El tono que alcanza en la maduración varía entre una gama de rojos que va desde un rojo pálido a un granate brillante. La Red Globe es una de las variedades de mayor popularidad en todo el mundo, ya que es de las pocas frutas que se pueden encontrar durante los 12 meses del año, porque se cultiva en prácticamente todos los continentes.
ARRA 29 (ARRA Passion fireTM) es una variedad roja temprana, con fecha de cosecha cercana a Flame, variedad -esta última- que prácticamente desapareció de la oferta chilena por su calidad deficiente y mala condición de llegada, sin ser aun reemplazada por una variedad que pueda ocupar su posición en el mercado. Entre las principales características de ARRA Passion fireTM están su espectacular color rojo, calibre de entre 22 y 24 mm, buena postcosecha y conservación del escobajo. Los principales mercados de exportación de la producción en Chile son Asia, EE.UU. y Europa, logrando un excelente nivel de aceptación.
Variedad obtenida por J.H Weinberger en la unidad de investigación y producción genética del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Agricultural Research Service (ARS), Fresno, California. Introducida comercialmente en Chile a mediados de los años 70, tomando un fuerte impulso a fines de esa década. Los racimos son de forma cilíndrica cónica alado, de tamaño medio, con pesos promedios entre los 550 y 750 g. Su baya se caracteriza por ser crocante, de color rojo, sin semilla y forma redonda, con extraordinarias características organolépticas.
Su racimo es de tamaño grande, alargado de forma cónico alado, su peso promedio bordea entre los 700 y 900 gramos, siendo sus bayas de color verde, alargadas y sin semilla. La planta es vigorosa con productividades medias y no presenta fructificación basal, por lo que su poda debe ser más larga, con cargadores que fluctúan entre 6 y 10 yemas. De aquí, la importancia de exponer a la luz directa la yema de los sarmientos durante el desarrollo de la temporada de manera de mejorar esta condición. SE introdujo este material en Estados Unidos el año 1878. En Chile también se le conoce como ‘Sultanina’.
La Timco es un tipo de uva roja sin semillas tardía, con granos de un tamaño medio grande. La forma del grano es ligeramente alargada, y su color puede variar desde un intenso rosado a un rojo oscuro. Su piel es fina con apenas astringencia, con carne suave y jugosa, aunque a la vez crujiente. El sabor es dulce, con un buen balance de ácidos. Esta variedad aguanta en muy buen estado después de 6 semanas en cámara frigorífica, hecho que hace que Timco esté ganando popularidad por su producción tardía, su buena capacidad de guarda en postcosecha y uniformidad en color.